Das Französische Können

Wir stehen für die Veredelung und weltweite Vermarktung von Milchprodukten, in erster Linie von Käse bester Qualität, die wir beim Erzeuger, vorrangig bäuerlichen und handwerklichen Betrieben, auswählen und zusammenstellen. Das Ganze geschieht traditions- und umweltbewusst unter Beachtung strengster Gesundheitsvorschriften, um Restaurants und Feinschmeckern die Freude zu vermitteln, echte Käsesorten zu kosten, zu entdecken bzw. wiederzuentdecken, mit anderen Worten Käse, der wirklich gut...

Wir stehen für die Veredelung und weltweite Vermarktung von Milchprodukten, in erster Linie von Käse bester Qualität, die wir beim Erzeuger, vorrangig bäuerlichen und handwerklichen Betrieben, auswählen und zusammenstellen. Das Ganze geschieht traditions- und umweltbewusst unter Beachtung strengster Gesundheitsvorschriften, um Restaurants und Feinschmeckern die Freude zu vermitteln, echte Käsesorten zu kosten, zu entdecken bzw. wiederzuentdecken, mit anderen Worten Käse, der wirklich gut schmeckt!

Um dieses Ziel bestens zu erfüllen, erledigen wir die beiden folgenden Aufgabenbereiche im Team täglich aufs Neue:

Die Auswahl der Käse

Wir stehen heute mit Personen in Verbindung, die gemeinsam mit uns den Wunsch nach einem „ehrlichen“ Produkt teilen und sich dabei aber so zurücknehmen und vor einer Selbstkritik nicht zurückschrecken. Diese Selbstkritik ist nach unserem Dafürhalten unerlässlich in einer Branche wie der unseren, die so nah an der Natur mit all ihren Unwägbarkeiten steht.

Mit der Zeit sind diese Menschen echte Freunde geworden, denen man frei heraus angenehme und...

Die Auswahl der Käse

Wir stehen heute mit Personen in Verbindung, die gemeinsam mit uns den Wunsch nach einem „ehrlichen“ Produkt teilen und sich dabei aber so zurücknehmen und vor einer Selbstkritik nicht zurückschrecken. Diese Selbstkritik ist nach unserem Dafürhalten unerlässlich in einer Branche wie der unseren, die so nah an der Natur mit all ihren Unwägbarkeiten steht.

Mit der Zeit sind diese Menschen echte Freunde geworden, denen man frei heraus angenehme und unangenehme Dinge sagen kann: „Zurzeit stimmt etwas mit deinem Käse nicht; er ist nicht mehr so schön und hat weniger Geschmack; was ist los?“, ohne dass sie sich beleidigt fühlen!

Dank diesem Netz sowohl bei den Erzeugern als auch unseren Mitbewerbern werden wir angesprochen bzw. erhalten wir Hinweise auf sehr gute neue Erzeuger bzw. die Wiedererlangung der Qualität seitens einiger Produzenten, die in der Qualität leicht nachgelassen hatten, was zur Unterbrechung unserer Zusammenarbeit geführt hatte.

Dies führt dazu, dass wir in der glücklichen Lage sind, über Informationen zu verfügen, die uns die Auswahl unserer Käse- und Molkereiprodukte unter den besten Erzeugern ermöglichen. Mit einem sehr hochwertigen Grundprodukt sind wir nunmehr in der Lage, eine auf die Wünsche unserer Kunden abgestimmte Veredelung durchzuführen. Wie sollte es auch anders sein, denn „um Gutes herzustellen, braucht man das Allerbeste“.

Die Veredelung

Die Kunst der Veredelung

Der Reifekeller ist ein magischer Ort, an dem sich die Verwandlung des einmaligen Produktes, nämlich der guten Rohmilch, mithilfe erfahrener Mitarbeiter eines „kämpferischen“ und traditionsbewussten Teams tagtäglich vollzieht.
Veredeln bedeutet, dem Käse optimale Bedingungen zu verschaffen, damit er sein volles Aroma entfalten kann und somit in den Augen derer, die ihn genießen, zum Besten seiner Sorte...

Die Veredelung

Die Kunst der Veredelung

Der Reifekeller ist ein magischer Ort, an dem sich die Verwandlung des einmaligen Produktes, nämlich der guten Rohmilch, mithilfe erfahrener Mitarbeiter eines „kämpferischen“ und traditionsbewussten Teams tagtäglich vollzieht.
Veredeln bedeutet, dem Käse optimale Bedingungen zu verschaffen, damit er sein volles Aroma entfalten kann und somit in den Augen derer, die ihn genießen, zum Besten seiner Sorte wird.

 

Der „spezifische Handgriff”…

Wenn auch das Können eine universelle Methode ist, so machen die Fähigkeiten des Affineurs den Unterschied aus:

Das Ambiente spielt dabei eine wichtige Rolle. Die Wahl der Reifekeller, in denen man für den Käse günstige, beinahe historische Bedingungen nachbildet. Es geht um die Beschaffenheit der Steine, des mondförmig zugeschnittenen Holzes, auf dem der Käse ruht, damit die zirkulierende Feuchtigkeit die Veredelung begünstigt....

Der „spezifische Handgriff”…

Wenn auch das Können eine universelle Methode ist, so machen die Fähigkeiten des Affineurs den Unterschied aus:

Das Ambiente spielt dabei eine wichtige Rolle. Die Wahl der Reifekeller, in denen man für den Käse günstige, beinahe historische Bedingungen nachbildet. Es geht um die Beschaffenheit der Steine, des mondförmig zugeschnittenen Holzes, auf dem der Käse ruht, damit die zirkulierende Feuchtigkeit die Veredelung begünstigt. Feuchtigkeitsgrad, Temperatur, Helligkeit. Jedes Detail ist wichtig!
Die Handgriffe des Kellermeisters sind nicht allein ausschlaggebend für den Erfolg. Beobachtung, Feingefühl und Erfahrung ergänzen die Arbeit im Reifekeller. Der Käse lebt. Er nimmt, was ihm gegeben wird: Harmonie, Liebe, Aufmerksamkeit; und er gibt es zurück, indem er sich bestens entfaltet.
Und dann gibt es noch den Käsealltag. Er wird gegebenenfalls gewaschen, gewendet, gebürstet, gelüftet, verwöhnt… Die Tage im Reifekeller sind lang und abwechslungsreich: Der Umfang ändert sich… täglich, wöchentlich, monatlich oder bei einigen außergewöhnlichen Hartkäsesorten sogar jährlich.

Je nach gewünschtem Reifegrad wird dann hier im Reifekeller von Philippe Olivier Ihre Auswahl zusammengestellt.

Sie können von Alix Häfner über das Jahr hinweg die gesamte Palette französischer Käse ohne Umweg, direkt aus dem Reifekeller beziehen.

Liebe Kunden,

Ab 01.01.17 werden alle Bestellungen direkt aus Frankreich (Boulogne-sur-Mer) zu Ihrer Adresse in Deutschland geschickt.

Bestellungen auf Englisch und Französisch an order@philippeolivier.fr> oder unter 0033 3 21 31 94 74

Bestellungen auf Deutsch an germany@philippeolivier.fr

Ihr Philippe Olivier Team

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